Teaching
Поэтические курсы
Два 6-недельных курса дают возможность расширить творческий арсенал, обрести поддерживающее сообщество единомышленников и уверенность в том, что вы пишете.
Курсы знакомят с приемами современной поэзии и помогают развить навыки творческого письма. Во время и после каждого семинара вы работаете над собственными произведениями, которые к концу курса составят портфолио или лягут в основу поэтической подборки. Сочетание теории и практики позволяет отработать новые приемы, начать лучше разбираться в теоретических и практических аспектах поэзии, обрести уверенность в своих навыках.
Курсы подойдут тем, кто уже давно занимается поэзией и ищет новые инструменты и способы выражения. Они будут полезны и тем, кто делает первые шаги на творческом пути. Курсы помогут прозаикам, заинтересованным в расширении рабочего инструментария.
Занятия проходят онлайн и включают лекционную и семинарскую часть. Лекция-беседа посвящена обсуждению и анализу текстов, поэтических тенденций и техник, а также пояснению контекста творчества отдельных поэтов и поэтических школ. По каждой теме в качестве наглядных материалов предложены современные поэтические тексты. Семинарская часть полностью посвящена творческой практике: созданию собственных стихотворений, экспериментальной работе с формой, упражнениям для снятия творческого блока. Сочетание теории и практики в рамках курсов позволит погрузиться в изучаемый материал и творчески его осмыслить.
Курс 1. Список тем
Неделя 1 — Собственный голос: намечаем поэтический маршрут
Учимся стратегически подходить к творчеству и выстраивать индивидуальную творческую работу. Отвечаем на вопросы: Чем поэзия отличается от других видов искусства? Почему мы продолжаем писать стихи? Что делать, если не пишется? Как работать с обратной связью? Как найти свое место в современной поэзии?
Неделя 2 — Ритм и рифма: джазовые вариации
Разбираемся в формальных особенностях стихосложения без лишней теории. Учимся использовать вариации ритма, паузы, сильные позиции текста, внутреннюю рифму.
Неделя 3 — Метафора: от стилистики до когнитивистики
Рассматриваем метафору как основу познавательных и творческих процессов: учимся оживлять стертые метафоры, заставляем банальность работать на наш текст и создаем глубокий подтекст
Неделя 4 — Жанровость в поэзии: каждая женщина пишет про цветы
Разбираемся, как сочетать лирическое и эпическое в поэзии. Определяем место юмора и иронии в поэзии. Разбираем характерные черты современных жанров поэзии и учимся применять их, не теряя индивидуального голоса
Неделя 5 — Интертекстуальность: все переплетено
Разбираемся, как связывать стихи между собой для публикаций и создавать текстовое единство. Учимся заимствовать у других: цитаты, найденная поэзия, палимпсест
Неделя 6 — Поэзия и другие виды искусства: чтобы нас видели и слышали другие
Разбираемся, как совмещать поэзию и приемы визуальных искусств. Рассматриваем другие виды искусства как вдохновение и средство продвижения.
Курс 2. Список тем
Неделя 1 — К истокам: откуда берется поэзия
Поэзия как инструмент познания мира и себя. Поэзия как часть религиозной и обрядовой практики. Культурный миф и историческая память в поэзии.
Отвечаем на вопросы: Зачем и как мы пишем? Как можно деконструировать устоявшиеся поэтические техники? Как происходит обновление поэтического языка?
Неделя 2 — Слова и образы
Создание смыслов и отсутствие смысла в поэзии. Антипоэзия, языковая поэзия, абстрактная поэзия
Отвечаем на вопросы: Как возникают новые поэтические течения? Должна ли поэзия быть красивой? Как добиться гармонии между формой и содержанием?
Неделя 3 — Драматургия поэтического текста
Эпическое и лирическое в поэзии
Отвечаем на вопросы: Как применять драматургические и кинематографические приемы в поэзии? Как структурировать текст, чтобы избежать предсказуемости? Как направлять восприятие читателей?
Неделя 4 — Реакция на катастрофу
Поэзия и кризис гуманизма. Экопоэзия
Отвечаем на вопросы: Как поэзия отвечает на социальные потрясения? Может ли поэзия сделать мир лучше? Зачем поэты пишут манифесты? А что если моя лирическая героиня не хочет спасать мир?
Неделя 5 — Поэзия и документ
Документальная поэзия и ее виды
Отвечаем на вопросы: Как создавать большие и маленькие истории в текстах? Как работать с документальными источниками?
Неделя 6 — Место поэзии
Реальные и выдуманные поэтические миры. Поэтическая прогулка
Отвечаем на вопросы: Как место написание может влиять на текст? Как лирические субъекты взаимодействуют с пространством текста? Как сделать пространства текста живым и наполненным?
Курсы проходят онлайн. Участники встречаются один раз в неделю по воскресеньям. Занятия длятся 3 часа с небольшим перерывом. Всем участникам предоставляется доступ к Телеграм-чату, где будут проходить обсуждения текущих семинаров и работ участников. Каждый участник получает обратную связь от преподавателя и коллег по курсу. В конце курса преподаватель дает индивидуальные рекомендации по публикациям работ.
Цена 1 курса – 18 000 р. (возможно внесение двух платежей, для участников прошедших семинаров и курсов цена 15000 р.).
-
Написать aaaksenova511@gmail.com и получить реквизиты для оплаты. Возможна оплата российской картой или через PayPal.
-
Курс подойдет, если вы хотите сделать свою прозу более поэтичной, научиться работать с ритмом, хотите больше экспериментировать с формой и оттачивать стиль. Если вас сейчас, например, больше интересует механика истории и построение арки персонажа, курс не подойдет.
-
Это практический курс, в котором основной фокус на вашем творческом письме. Поэтому у нас будет много упражнений и разборов. Каждую неделю будет практическое домашнее задание. Теория дается в курсе в достаточном объеме, чтобы можно было перейти к практике.
-
Напишите мне на почту aaaksenova511@gmail.com или в Телеграм @AnnaAA5. Я буду рада ответить на любые оставшиеся вопросы.
-
Написать мне по адресу aaaksenova511@gmail.com или в Телеграм @AnnaAA5.